Blog

Ясность ума в вашей тарелке


Последние годы, на планете отмечается рост нейродегеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера, слабоумие и другие дегенеративные состояния мозга. Этим болезням подвержено в больше мере взрослое население планеты, после 60-65 лет, но существуют и ранние формы. Современная медицина не создала лекарств от этих заболеваний, но ведется масса исследований по профилактике и предупреждению нарушений функций мозга. Усложняется все тем, что зачастую первые признаки таких проблем путают с общими признаками старения, реакциями на прием лекарств, стресс, окружающую среду.


Наука не стоит на месте, и исследования показывают, что существует связь с диетой, образом жизни и течением или предупреждением заболеваний.

1. Витамины группы В оказывают влияние на накопление в крови гомоцистеина, повышенную концентрацию которого связывают с дисфункциями мозга и когнитивными расстройствами. Регулярно употребляйте овощи темно-зеленого цвета, бобовые и цельнозерновые крупы, так как они содержат все витамины группы В и фолаты.

2. Ягоды. Известно, что фрукты, овощи и ягоды богаты сильнейшими антиоксидантами - полифенолами. И в этой группе ягоды будут лучшим выбором. Вещество, дающее ягодам темно-фиолетовый цвет, способно проникать в мозг и оказывать там мощнейший антиоксидантный эффект. Голубика, черника, ежевика должна стать частыми гостями на вашем столе.

3. Травы и специи. Восточная медицина не зря славится своими лекарственными травами, и наши предки кое-что в этом понимали. Внесите разнообразие в свои блюда, добавив розмарин, куркуму, корицу. Вещества, содержащиеся в травах и специях способны регулировать процессы, связанные с бета-амилойдами, что позитивно влияет на способности нашего мозга.

Итак, не думайте, что старение неизбежно. Мы вполне можем отложить его и жить полной жизнью в любом возрасте. Для это нужно скорректировать свой рацион добавив в него пару ложек бобовых 2-3 раза в неделю, в день съедать горсть ягод, не забывать про специи травы в своих блюдах, вести активный образ жизни и время от времени заставлять работать свой мозг, решая задачи и головоломки.

Brain Food for Alzheimer-Free Ageing: Focus on Herbal Medicines

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26092628

How to Slow Brain Aging by Two Years

https://nutritionfacts.org/video/how-to-slow-brain-aging-by-two-years/

Preventing Brain Loss with B Vitamins?

https://nutritionfacts.org/video/preventing-brain-loss-with-b-vitamins/

#мозг #ягоды #здоровье #витамины #Russian

Follow Us
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
Categories