Blog

Бросать курить вредно...


Сколько раз вы слышали эту фразу? А может говорили ее сами?

Между тем одна из десяти смертей в мире происходит от заболеваний, связанных с табакокурением: болезни сердца и сосудов, рак легких, гортани, поджелудочной железы, хронические обструктнивные болезни легких. У курильщиков также наблюдаются сексуальные дисфункции, бесплодие, нарушения в работе нервной системы, ухудшение зрения.

Пассивное курение повышает все риски, связанные с табакокурением.


Между тем, существуют теории и мифы, что отказ от курения влечет массу негативных последствий. Самый известный страх - лишний вес. Еще курильщики боятся, что после отказа от сигареты у них разовьется депрессия и им грозят перепады настроения. Не меньшей проблемой является социальная составляющая. Процесс курения - это своеобразный объединяющий момент, человек боится потерять свое место в коллективе, лишиться друзей.

На самом деле, единственным реальным побочным эффектом является набор веса. Исследования показывают, что человек, бросивший курить, склонен к набору массы тела первые пол г ода после отказа. Но важно, что риски заболеваний, связанные с набором веса у таких людей меньше, чем у курящих с нормальной массой тела. Более того набор веса можно контролировать. Если уделить особое внимание питанию в первые 6 месяцев после отказа от табака, набор массы можно избежать. Наблюдения показывают, что увеличение потребления овощей уменьшают риск пополнеть у отказавшихся от сигарет.

Все остальные побочные эффекты - вымысел и профанация людей заинтересованных в увлечении объемов табачного производства.

В любом случае, решение за вами. Вы можете и дальше зависеть от табака и инвестировать в свои болезни сердца, неспособность иметь детей или рак либо отказаться от сигареты и вдохнуть полной грудью.

#курение #здоровье #рак #Russian

Follow Us
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
Categories