top of page

Blog

10 пищевых лайфхаков для облегчения сезонной аллергии.


Не очень рады приходу первого весеннего тепла? Не выходите из дома без каплей для носа во время цветения растений? Скорее всего у вас аллергия на пыльцу.


Поллиноз, сезонный аллергический риноконъюнктивит, сенная лихорадка - все это названия заболевания связанного с аллергической реакцией на пыльцу растений. Самыми распространенными симптомами являются насморк, конъюнктивит, кашель, чиханье, першение в горле. Иногда течение болезни сопровождается усталостью, раздражительностью, бессонницей и кожными проявлениями. Такие симптомы приносят массу неудобств и существенно ухудшают качество жизни.

Самыми известными аллергенами являются амброзия, полынь, тополь, ольха, липа, ковыль, рожь, пшеница, овес и другие.

Самый действенный способ избежать аллергии - исключить аллерген. Но в случае с пыльцой это практически невозможно. Потому помимо обычной медикаментозной терапии, обратите внимание и на вашу диету.

1. Доказано, что кверцетин имеет противогистаминное действие. Кверцетин является природным флавоноидом и содержится в растительной пище: луке (особенно красный), каперсах, винограде, черном и зеленом чае, ягодах, гречневой крупе. Употребление этих продуктов может облегчить проявления сезонной аллергии.

2. Продукты богатые витамином С неотъемлемая часть рациона при любых аллергических заболеваниях. Цитрусовые, киви, клубника и красный перец имеют высокое содержание витамина С.

3. Омега 3 жирные кислоты. Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление таких продуктов как жирная рыба, орехи, растительное масло снижают риск сезонных аллергий, а также облегчает их течение.

4. Ананас. Неожиданно, но ананас содержит вещество, которое называется бромелин. Этот имеет высокое противовоспалительное действие, а также обладает способностью восстанавливать структуры тканей.

5. Откажитесь от фастфуда и продуктов с высоким содержанием соли. Согласно многолетним наблюдениям, так называемая Западная диета, богатая сахаром, солью, насыщенными жирами и полуфабрикатами ведет к повышенному риску респираторных осложнений.

6. Продукты богатые пробиотиками (полезными для кишечника микроорганизмами) оказывают позитивный эффект на течение аллергических заболеваний. Большинство этих организмов стимулируют переработку излишнего гистамина в организме. Пейте натуральный йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты.

7. Лишний вес повышает риски сезонных аллергических заболеваний. Выбирайте здоровую и диетическую пищу. Питайтесь дробно и не переедайте. Основой рациона должны быть овощи и фрукты, дальше белковые продукты (рыба, кисломолочные продукты, яйца, реже мясо), полезные жиры (растительные масла, орехи, авокадо), на десерт ягоды и фрукты.

8. В период обострения аллергии старайтесь избегать сырые овощи. Весной количество нитратов в первых весенних салатах и капустах может быть повышенным. Употребление таких продуктов может оказывать негативное влияние на течение болезни. Термическая обработка разрушает вредные вещества в овощах.

9. Добавьте в свой рацион такие специи как куркума и имбирь. Они имеют сильнейший антигистаминный эффект.

10. Больше воды. Чистая вода выводит яды и токсины из организма. Более того она смывает остатки пыльцы в носоглотке, что является главным раздражителем во время сезонной аллергии. Употребление воды стимулирует работу иммунной системы и имеет положительный эффект на лимфу в нашем теле.

Follow Us
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
Categories
bottom of page