Blog

Есть ли польза в замороженных ягодах и фруктах.


Лето и осень время заготовок на зиму. Наши родители и бабушки знали один способ заготовок ягод - варенье. Но в последнее время все большей популярности набирает заморозка. В виду этого всех интересует один вопрос: "Остается ли хоть что-то полезное в замороженных ягодах и овощах?"


Последние исследования показывают, что регулярное употребление ягод, поразительно влияет на здоровье и состояние организма. Ягоды содержат огромное количество антиоксидантов, клетчатки, витаминов и минетральных веществ. Ягоды - довольно низкокалорийный продукт и потому не нанесут вред вашей фигуре. Регулярное употребление ягод способствует понижению уровня сахара в крови, нормализации холестерина, препятствует склеиванию тромбоцитов, улучшает зрение, память, кожу, положительно влияет на когнитивные функции мозга. Вопрос только в том, как получить все эти "полезности" зимой.

Стоит отметить, что вываренные и засыпанные сахаром ягоды теряют все свои положительные свойства. Потому, не стоит тратить свое время на варенье.

В то же время заморозка - отличный метод сохранить все витамины. Антиоксидантные свойства ягод сохраняются и после заморозки. Тесты на специальном оборудовании показали, что замороженные малина и клубника содержат такое же количество антиоксидантных веществ, как и свежые ягоды.

Несколько советов по заморозке.

1. Старайтесь выбирать свежие, только с куста, ягоды.

2. Убедитесь, что все ягодки целы, без повреждений.

3. Перед заморозкой ягоды (чернику, клубнику, голубику, смородину) можно помыть и тщательно высушить на полотенце. Малину, ежевику лучше вообще не мыть, а сразу морозить.

4. Старайтесь замораживать продукты маленькими порциями (в маленьких пакетиках). Тогда вам не придется размораживать все.

5. Ягоды лучше замораживать один раз. После разморозки сразу кушать.

 

Ссылки:

Antioxidant capacity, vitamin C, phenolics, and anthocyanins after fresh storage of small fruits.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10552863

Effect of freezing and storage on the phenolics, ellagitannins, flavonoids, and antioxidant capacity of red raspberries

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12188629

Differences in antioxidant levels of fresh, frozen and freeze-dried strawberries and strawberry jam

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20528581

Berry Fruit Enhances Beneficial Signaling in the Brain

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf2036033

#Russian #ягоды #зима #витамины

Follow Us
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
Categories