5 причин отказаться от сахара.

Сахар - самый известный и распространенный "наркотик" в мире. Вещество, которое, не несет в себе ни одного витамина, либо полезного вещества, тем не менее, занимает огромную часть нашего рациона.
Сахар во всех его видах и разнообразии добавляют практически во все продукты питания, начиная с хлеба и заканчивая зеленым горошком в банках. Производство и потребление сахара растет каждый год и вместе с ним растут показатели заболеваемости диабетом, метаболическим синдромом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и так далее.
Как бы ни был сладок и притягателен сахар, его неконтролируемое употребление несет массу последствий. Вот несколько причин, почему вам стоит отказаться от сахара.
1. Пустые калории.
Продукты с повышенным содержанием сахара, такие как- сладкие газировки, выпечка, фаст-фуд, конфеты и печенье, практически не имеют питательных веществ. Потребляя такую еду, человек получает лишь калории, но не витамины, минералы, клетчатку и прочее. Это ведет не только к лишнему весу, повышенному содержанию глюкозы в крови, но и к серьезным нарушениям внутренних процессов, нехватке минералов и, как следствие, проблемам с кожей, сердцем и сосудами, мозгом, пищеварительной системой.
2. Гепатоз печени и инсулинорезистентность.
Углеводы(сахара) нужны человеку для получения энергии. При попадании в организм сахар раскладывается до глюкозы, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который отвечает за транспортировку глюкозы к клеткам. Все что поступило лишнее, откладывается в организме в виде жира. При постоянном избытке сахара, клетки перестают реагировать на инсулин, тогда поджелудочной приходится вырабатывать еще больше этого гормона. Нечувствительность клеток к инсулину называется инсулинорезистентностью. Постоянный избыток поступления сахара, в итоге, приводит к ожирению, гепатозу (ожирению) печени, метаболическому синдрому, диабету 2 типа.
3. "Плохой" холестерин и триглицериды.
Исследования показали, что у людей потребляющих излишний сахар наблюдается:
- повышение уровня триглицеридов(жиров) в крови
- повешение показателей "плохого" холестерина
- увеличение висцерального жира
Все эти показатели увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Сладкий "наркотик".
Сахар вызывает зависимость. И чем больше сахара вы потребляете, тем больше вам его хочется. Это связано с дофамином, выделяющемся в мозгу при потреблении вкусной еды.
Из-за воздействия сахара на нервную систему и мозг, у людей, которые любят сладенькое, наблюдаются симптомы сходные с наркозависимостью.
5. Гормон насыщения.
Лептин- гормон, образующийся в жировой ткани и отвечающий за чувство насыщения. Логично, что чем больше жира, тем больше выделяется этого, гормона. На самом деле, все не так просто. В случае избыточного синтеза лептина, мозг блокирует его сигналы. Блокирующий эффект так же имеет инсулин и повышенные триглицериды в крови. Получается замкнутный круг: чем больше сладкого вы едите, тем больше вы голодны.
Проблему потребления сахара сложно переоценить. Это вещество настолько коварно, что причиняет вред практически всем системам организма человека. Употребляя много сахара во время беременности, вы обрекаете своего ребенка на проблемы с весом и здоровьем в будущем. Доказано, что сахар вредит нейронным связям в мозгу. Не забывайте о том, что сахара в сахарнице, всего лишь малая часть. Сахар (дополнительный, а не природный) содержится практически во всех продуктах! Читайте этикетки и берегите свое здоровье!
Links:
Fructose-induced leptin resistance exacerbates weight gain in response to subsequent high-fat feeding
Effects of fructose vs glucose on regional cerebral blood flow in brain regions involved with appetite and reward pathways
Consuming fructose-sweetened, not glucose-sweetened, beverages increases visceral adiposity and lipids and decreases insulin sensitivity in overweight/obese humans
Mechanism of insulin resistance in fructose-fed rats
Beverage Intake During Pregnancy and Childhood Adiposity