Blog

А где же яйца?



Healino_eggs

Яйца - пожалуй, один из самых спорных продуктов. Десятки лет на них возлагали ответственность за массу болезней. Основной проблемой в яйцах всегда было высокое содержание плохого холестерина - около 186 мг. Это довольно высокий показатель, при дневной норме в 90 мг. Вместе с тем, яйцо имеет высокую диетическую ценность из-за своего состава: аминокислоты, омега-3, витамины А, D и Е, кальций цинк, витамины группы В, цинк, холин.

Так стоит ли нам стоит употреблять яйца?

1. Ни смотря на то, что в яйцах повышенное содержание плохого холестерина (LDL), он практически не влияет на показатели крови. Исследования показали, что у 70% людей, постоянно употребляющих яйца, холестерин не повысился совсем. У 30% показатели общего и плохого холестерина увеличились незначительно. Можно сделать вывод, что зависит это не только от наличия яиц в рационе.

Однако, после потребления одного яйца воспаляются стенки кровеносных сосудов, что длится 4 часа, и при регулярном потреблении может стать причиной заболевания сосудов.

2. Регулярное употребление яиц здоровыми людьми повышает уровень "хорошего" холестерина (HDL). Ряд наблюдений показали, что люди с метаболическим синдромом, употребляющие целые и неприготовленные яйца, имеют улучшения показателей крови и инсулино резистентности.

Однако, неприготовленные яйца - это источник бактерии - Сальмонеллы.

3. Яйца содержат холин.

Холин - вещество, которое отвечает за построение мембран клеток, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Употребление рекомендованных доз вещества предотвращает воспалительные процессы в организме, улучшают память, снижают риск рака груди.

Однако, по содержанию холина 1 ложка шпината равна 10 съеденным яйцам.

4. Яйца помогают глазам.

Яичный желток содержит важные для зрения антиоксиданты - лютеин и зеаксантин. Эти вещества понижают риск таких заболеваний как катаракта и поражений сетчатки глаза. Исследования подтверждают, что употребление яиц повышает содержание этих веществ в плазме крови.

5. Яичный белок отличный источник протеинов.

Аминокислотный состав яичного белка довольно полон. Протеин из яиц отлично усваивается, а адекватное употребление его очень важно для нормального функционирования всех систем.

Однако, данный белок нельзя назвать здоровым при употреблении приготовленного яйца, так как только 30% белка пойдёт на пользу, остальные 70% это продукты гниения в кишечнике животных белков (кадаверин, путресцин), что наносит больше вреда, чем пользы.

Яйца не рекомендуется употреблять людям с диабетом, сердечными заболеваниями (из-за высокого содержания холина, триметиламина).

Не стоит забывать - яйца это триллионный бизнес, и реальная стоимость яйца только 13%, остальное это реклама - 46%, проплаченные исследования - 7%, наценки посредников и магазинов - 25%, логистика - 6% и прибыль - 3%.

Не существует единого мнения по поводу безопасного количества употребляемых яиц, все зависит от состояния здоровья, рациона и индивидуальных особенностей. Продукт можно употреблять как деликатес, а не использовать его в основном рационе.

 

Egg consumption and high-density-lipoprotein cholesterol.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8120521

Dietary cholesterol provided by eggs and plasma lipoproteins in healthy populations

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16340654

Whole egg consumption improves lipoprotein profiles and insulin sensitivity to a greater extent than yolk-free egg substitute in individuals with metabolic syndrome

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23021013

Choline: An Essential Nutrient for Public Health

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2782876/

Lutein and zeaxanthin concentrations in plasma after dietary supplementation with egg yolk

http://ajcn.nutrition.org/content/70/2/247.short

#Russian #яйца #холестерин #протеин #шпинат

Follow Us
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
Categories