Blog

Страсти по Дюкану



Healino_protein_diet

Если вы когда-либо худели или только собирались, вы наверняка слышали о низкоуглеводных диетах. И возможно, вам мало что скажет слово "низкоуглеводная", но вы точно слышали фамилии Аткинс и Дюкан. Первый, в свое время, придумал диету с высоким потреблением белка, а второй чуть позже, модифицировал его и хорошо продал.

Интересно, что Р. Аткинс позиционировал свою диету как очень здоровую, хотя сам имел проблемы с сердцем, умер от травмы головы, а его вес на момент смерти составлял 117 кг.

Нужно отметить, что на низкоуглеводных диетах, вес действительно снижается, причем, довольно быстро. Но назвать это здоровым похудением нельзя.

Важно понимать, что слова "диета" подразумевает сокращение и дисбаланс. В жизни живого организма баланс - это основа здоровья.

Чем чревато снижение потребления углеводов (хороших углеводов!) и увеличение потребления белка (особенно животного)?

- углеводы содержат клетчатку, недостаток которой ведет к повышению холестерина, проблемам с желудочно -кишечным трактом (запорам или диареи), нарушению водного баланса, дисбалансу минералов и витаминов;

- когда вы сильно сокращаете углеводы в рационе, организм становится более чувствителен к ним. Как только вы снова начнете употреблять углеводную пищу, вес вернется обратно;

- эти диеты характеризуются высоким содержанием животного белка. Во-первых, в эти продуктах много насыщенных жиров. Во-вторых, избыток лейцина - аминокислоты, содержащейся во многих белковых продуктах ведет к воспалительным заболеваниям, акне, накоплению жира и прочим заболеваниям;

- избыток белка может привести к проблемам с почками.

В виду вышесказанного, хотелось бы еще раз отметить, что желание похудеть любой ценой, часто ведет к проблемам со здоровьем. Как избыток так и дефицит макроэлементов наносит вред организму. Потому не нужно искать идеальную для себя диету, достаточно сбалансировать свой рацион.

 

Links:

Atkins Diet: What's behind the claims?

High protein diets such as Dukan increase the risk of kidney disease and painful stones

Low-carbohydrate diets: nutritional and physiological aspects.

#Russian #почки #белки #Аткинс

Follow Us
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
Categories