Blog

Сухофрукты: за и против



Healino_dried_fruits

Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей).(Википедия).

Простыми словами, берем фрукты или ягоды и удаляем из них воду. В следствие такой манипуляции концентрация полезных веществ, клетчатки, витаминов увеличивается в разы. Сухофрукты — отличный источник витаминов и микроэлементов (Ca, Mg, Na, S, B, Al, Fe, Mn, Cu, Zn, Mo, and Se). Исключение составляет витамин С, его содержание в сушенных фруктах падает, в сравнении со свежими.

Благодаря высокому содержанию фоллатов и микроэлементов регулярное употребление сухофруктов может:

- снизить давление

- улучшить водный баланс

- улучшить обменные процессы

- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

- наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Не смотря на все достоинства сухих фруктов и ягод, не стоит забывать, что они очень калорийны и имеют высокий гликемический индекс. Это совсем не значит, что нужно отказаться от их употребления людям с лишним весом. Стоит лишь строго следить за количеством такого лакомства в вашем рационе.

Что действительно может нанести вред, это сера и дополнительный сахар, который используется в производстве сухофруктов. Эти вещества помогают сделать продукт красивее, вкуснее и хранить дольше. Но доказано, что избыток этих веществ может провоцировать различные заболевания. Избыточное употребление продуктов с солями серы может привести к аллергической реакции, которая проявляется головными болями, коликами, высыпаниями на коже. Избыток сахара приводит к метаболическому синдрому, диабету 2 типа, проблемами с кожей, снижению иммунитета.

Сушите фрукты самостоятельно или выбирайте продукт не яркого цвета, не блестящий. Красивые сухофрукты, в большинстве случаев скорее вредные, чем полезные. Лучший способ употребления сухофруктов - это добавлять небольшое количество в запеканки, сырники, выпечку, напитки.

 

Links:

Chemical composition and potential health effects of prunes: a functional food?

Sulfite sensitivity: significance in human health.

Added sugar intake and cardiovascular diseases mortality among US adults.

Prune melanoidins protect against oxidative stress and endothelial cell death.

From plums to prunes: influence of drying parameters on polyphenols and antioxidant activity.

#Russian #сухофрукты #изюм #чернослив

Follow Us
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
Categories