Blog

Плохой против хорошего....холестерина



Healino_cholesterol

Многие из нас часто слышали, что высокий холестерин - это плохо. Со временем ученные пришли к выводу, что холестерин сам по себе - не такой уж и плохой и даже полезен для мозга, гормональной системы, необходим для выработки витамина Д и прочее. А дело, оказалось в том, что существует разный холестерин и он по разному влияет на наш организм.

Итак, липопротеины высокой плотности (HDL, ЛПВП), называют - "хорошим" холестерином из-за способности транспортировать "плохой" холестерин к печени и выводить его, убирая излишки холестерина из крови. Таким образом ,снижается риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. На уровень этого липопротеина влияет образ жизни: питание, физическая активность, а также вредные привычки. В частности, исследования показали, что у курильщиков чаще наблюдается низкий уровень "хорошего" холестерина.

Липопротеин низкой плотности (LDL, ЛПНП) называют "плохим" холестерин из-за его связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Только не стоит забывать, что "плохим" он становиться тогда, когда в избытке. В случае, когда ЛПНП больше нормы, он откладывается на стенках сосудов, повышая таким образом, риск атеросклероза. Лишний вес, избыток насыщенных жиров в рационе, недостаток физической активности, вредные привычки, - все это является причинами повышения "плохого" холестерина.

Наследственный фактор также немаловажен, потому если вы знаете о случаях сердечно-сосудистых заболеваний в вашей семье, уделите особое внимание своему здоровью, регулярно сдавайте анализы и консультируйтесь с доктором.

В следующей статье, мы расскажем какие продукты приведут ваши показатели холестерина в норму.

 

Links:

#Russian #холестерин #жир

Follow Us
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
Categories