Blog

Питание во время болезни



Осень и первые похолодания часто сопровождаются простудами. Стало холодать, и мы меньше выходим на улицу, реже открываем окна, чаще пользуемся общественным транспортом. Вирусы и бактерии вокруг снова и снова атакуют наш организм, и иногда он не выдерживает. Обязательно нужно заниматься профилактикой: больше гулять, правильно питаться, закаляться и быть физически активным.

Но если вы все-таки стали жертвой простуды или вируса, вот несколько советов по питанию:

Все замечали, что, когда болеешь, хочется кушать меньше или нет желания вовсе. И это нормально. Все ресурсы организма направлены на выработку антител, борьбу с вирусами и восстановление систем. Не нужно мешать вашему телу. Не нагружайте его лишней работой по переработке пищи. Еды должно быть немного, и она должна быть легкой.

В то же время, болезнь может привести к нарушению водного баланса, потому много жидкости ему не повредит. Наоборот, обильное питье - залог быстрого выздоровления. Жидкость должна быть теплая. Лучше всего если это будет чай, теплая вода с лимоном, травы, узвары и компоты без сахара.

Если у вас все-таки есть желание покушать, еда должна быть питательная, но не сложная.

Подойдет легкий суп, овсяная каша, банан. Такая еда питательна и быстро восстановит ваши силы, при этом не будет раздражать больное горло. Во время болезни обязательно введите в рацион цитрусовые (апельсины и лимоны), они богаты витамином С, флавоноидами и клетчаткой. Имбирь, корица и другие пряности обладают противовоспалительным действием. Не забываем про лучшее средство от простуды наших родителей - лук и чеснок, которые являются сильнейшими антибактериальными природными средствами.

Важно соблюдать режим. Организму нужны силы, чтобы побороть воспаление и восстановиться. Не лучшая идея провести эти время "на ногах". Отлежитесь 2-3 дня, иначе возможные осложнения могут "уложить" вас на неделю.

Не нужно забывать, что у нашего организма есть все ресурсы для того, чтобы побороть болезнь, главное, не мешать ему.

 

Links:

Effects of drinking hot water, cold water, and chicken soup on nasal mucus velocity and nasal airflow resistance

Garlic for the common cold

A randomized trial to assess the potential of different beverages to affect hydration status: development of a beverage hydration index.

Active ingredients of ginger as potential candidates in the prevention and treatment of diseases via modulation of biological activities

Potential anti-inflammatory effects of hesperidin from the genus Citrus

#Russian #грипп #простуда

Follow Us
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
Categories