Хурма. Солнце в тарелке

Хурма поздней осенью и ранней зимой добавляет ярких солнечных красок на нашей кухне. Это не только очень красивый и вкусный фрукт, но и крайне полезный.
Оранжевый цвет хурмы указывает на высокое содержание каротиноидов в ней. Известно, что эти вещества оказывают сильный антиоксидантный эффект. Они выводят свободные радикалы, разрушающие клетки, а значит улучшают состояние нашей кожи, борясь с первыми признаками старения, снижают риск болезней глаз, раковых заболеваний.
В хурме содержится лютеин и зеаксантин. Эти вещества известны своим действием на наше зрение. Они влияют на сетчатку глаза, предотвращая возрастные заболевания глаз. Так же на зрение положительно влияют витамины А, С и К, которые содержаться в хурме в большом количестве.
Высокое содержание в плодах хурмы растворимой и не растворимой клетчатки оказывает положительное влияние на работу кишечника. Растворимая клетчатка способна абсорбировать токсины из вашего кишечника, в то время как нерастворимая оказывает очищающий эффект. А всем известно, что работа желудочно-кишечного тракта - основа хорошего самочувствия и крепкого иммунитета.
Хурма содержит и другие полезные микроэлементы. Витамин С помогает бороться с ломкостью сосудов и укрепляет сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Калий регулирует водно-солевой баланс в организме, а значит регулирует артериальное давление. Это очень важно для сердечно-сосудистой системы.
Выбирайте спелые и мягкие фрукты. Если хурма "вяжет", это значит, что содержание в ней танина еще слишком велико, а значит плод еще не дозрел.
Хурма с латыни (Diaspyros) переводится как "пища Богов", скорее всего — не спроста.
Links:
Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health
Nutrients for the aging eye
Free Radicals, Antioxidants in Disease and Health
Footnotes for Persimmons, japanese, raw