Blog

Осенне-зимняя хандра? Нет, не слышали



Healino_autumn_melancholy

Вы тяжело просыпаетесь утром, у вас совсем нет желания что-либо делать, все вокруг не в радость, хочется только есть и не вылазить из-под одеяла? Возможно, у вас зимняя депрессия. Причин может быть несколько, недостаток солнечного света и короткий световой день, нехватка витаминов и нутриентов, поступающих с едой. Мы мало времени проводим на воздухе, а больше в закрытых душных помещениях. Постоянно подвергаемся атакам вирусов и бактерий вокруг.

Не в наших силах изменить длину светового дня или добавить солнца, но кое-что мы можем сделать.

1. Режим и правильный сон. Спите 7-8 часов, но не больше. Старайтесь ложиться раньше, а вставать как только начинает светать, чтобы "ухватить" больше светового дня.

2. Старайтесь больше гулять, особенно в солнечные дни. Да, это не летнее солнце и оно не греет, но все таки для нашего мозга это хороший свет и наш организм выработает больше серотонина. А свежий воздух насытит кровь кислородом.

3. Зимой многие перестают заниматься спортом, ведь под слоями одежды не видно форм. И очень зря. Физическая активность держит в тонусе сосудистую систему и очень бодрит.

4. Рацион питанию должен быть разнообразен.

- овощи не менее 500 г в сутки. Очень ошибочно мнение, что зимой овощей нет. Всевозможные капусты, корнеплоды (редька, репка, корни, свекла, морковь), квашеные овощи и замороженные овощи могут разнообразить ваш рацион.

- меньше "плохих" жиров (жирного мяса, фаст-фуда, жаренного и мучного), больше жиров хороших (орехов, растительных масел, семечек, авокадо, жирной рыбы). Исследования показывают, что люди с пониженным потреблением омега 3 жирных кислот более склонны к депрессиям.

- не забываем про белок: постное мясо, птица, кисломолочные продукты, сыры, рыба, бобы.

- ягоды и фрукты и поярче. Нам нужны углеводы и сахара, и лучше, когда они будут из естественных источников. Ягоды и фрукты богаты антиоксидантами, клетчаткой и витаминами. Это все поможет вашему организму бороться со стрессом.

5. Больше ярких цветов вокруг. Покупайте яркую одежду, окружайте себя яркими предметами, ешьте яркую еду. Меньше серости!

6. Встречайтесь с друзьями, занимайтесь любимым делом, получайте положительные эмоции. Именно гормонов счастья нам так не хватает зимой. Создаем их сами.

 
Links:
What's New and Beneficial About Blueberries
Seasonal Depression

Seasonal affective disorder (SAD)

#депрессия #зима #Russian

Follow Us
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
Categories