Blog

Мандариновое настроение



Healino_mandarin

С детства многие из нас слышали, что цитрусы очень полезны потому, что богаты витамином С. Это отчасти так. В цитрусах действительно высокое содержание этот сильнейшего антиоксиданта, но это не единственная причина употреблять мандарины, апельсины и грейпфруты.

Итак, за что еще стоит полюбить цитрусовые, кроме того, что они очень вкусные.

Эти фрукты имеют довольно низкую калорийность. В небольшом мандарине всего около 35-40 ккал, в среднем апельсине 60-65 ккал, а в грейпфруте 80-100 ккал. В то время как в среднем банане 120-150 ккал.

Мандарины, апельсины и прочие цитрусовые богаты клетчаткой, а также целым рядом витаминов и микроэлементов: фосфор, магний, цинк и другие. Одного апельсина достаточно, чтобы получить дневную дозу витамина С. А этот витамин просто необходим для крепкого иммунитета, сосудов и здоровой кожи.

Не стоит забывать про флавоноиды, каротиноиды и масла. Эти вещества имеют противовоспалительный эффект, а также выводят свободные радикалы из организма.

Ряд исследований показываются, что употребление фруктов, богатых лимонной кислотой оказывает эффект на образование камней в почках. Сорокалетний анализ показал, что люди, регулярно употребляющие цитрусы, имеют меньший риск мочекаменной болезни.

Высокое содержание витаминов, минералов и клетчатки оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистые заболевания, улучшает работу мозга, и даже снижает риск раковых заболеваний.

Как и с любыми фруктами — важно количество. Цитрусы содержат большое количество фруктозы. Печень не способна перерабатывать большие количества фруктозы и все излишки идут в жировое депо. Поэтому апельсиновый фреш — не лучший выбор. На один стакан такого фреша необходимо 4-5 апельсина. А это огромное количество фруктозы без клетчатки. Лучшим выбором будет съесть цельный фрукт.

 

Links:

Changing trends in the American diet and the rising prevalence of kidney stones

Dietary treatment of urinary risk factors for renal stone formation. A review of CLU Working Group

Citrus fruits as a treasure trove of active natural metabolites that potentially provide benefits for human health

Neurodegenerative Diseases: Might Citrus Flavonoids Play a Protective Role?

How bad is fructose?1,2

#Russian #почки #витамины #цитрусовые #фреш

Follow Us
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
Categories