Blog

Так ли страшен...картофель?



Healino_potatos

Картофель уже давно занял на наших столах почетное место. Трудно представить семью, где не употребляли бы этот овощ. А во многих семьях он составляет основу рациона. Блюда из клубней картофеля очень питательные и вкусные. Картофель почти на 20% состоит из крахмала и именно из-за этого его избегают худеющие.

Ученные провели исследование, где на протяжении двадцати лет наблюдали за изменением рациона и веса сотней тысяч людей. И обнаружили, что наибольший прирост веса дает добавление в рацион блюд из картофеля. Безусловно, больший набор дает фри и чипсы, меньше - запеченый и вареный картофель.

Ни смотря на это, сам по себе картофель содержит множество полезных веществ: витамин С, В6, калий, магний, натрий, белок, клетчатка, антиоксиданты. Количество белков и углеводов, а также витаминов и полезных элементов зависит от сорта. Клубни богаты растворимой клетчаткой, употребление которой положительно влияет на уровень холестерина в крови и работу кишечника. Наибольшее количество такой клетчатке находится в приготовленном и остуженном картофеле.

Стоит отметить, что основная часть нутриентов находится в кожуре и около нее, потому чистить картофель не лучший выбор. Когда имеем дело с этим овощем, способ приготовления является определяющим. Жареная и фри содержит огромное количество жира. Пюре имеет очень высокий гликемический индекс, и ни смотря на клетчатку значительно поднимает уровень сахара в крови. Оптимальным вариантом является запеченый или вареный в кожуре картофель.

Опасным картофель становится, когда от воздействия света меняет цвет на зеленый или прорастает. В такой зеленой кожуре и в проростках содержится соланин - опасный токсин. Такой картофель не стоит употреблять в пищу.

Картофель очень питательный и полезный продукт. Но польза его зависит от способа приготовления и количества. Это тот случай, когда небольшая порция правильно приготовленного блюда приносит пользу. Вы вполне можете позволить себе 1-2 небольших картофелины, запеченных в кожуре. Но кто же остановится на двух штуках?

 

Links:

Potatoes and human health

A study of the toxic hazard that might be associated with the consumption of green potato tops

Changes in Diet and Lifestyle and Long-Term Weight Gain in Women and Men

Resistant starch: metabolic effects and potential health benefits

#Russian #картофель #похудение

Follow Us
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
Categories