5 опасных продуктов для вашего мозга

Наш мозг самый важный и, пожалуй, самый неизведанный орган в нашем организме. При том, что на мозг приходится всего около 2% массы тела, он потребляет 20% энергии, вырабатываемой телом. Каждую минуту через него проходит примерно 20% крови, а нейронов в мозгу в 16 раз больше, чем людей на земле. Интересно, что мозг можно тренировать и развивать. Ученные доказали, что ясность ума зависит от множество факторов: от количества знаний, от физической активности, от образа жизни и конечно же, от питания
Знакомьтесь — продукты, ухудшающие вашу память и настроение, увеличивающие риск деменции.
1. Пища с высоким содержанием трансжиров. Модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах в процессе высокотемпературной обработки. Содержаться в магазинной выпечке, сладостях, майонезах и соусах, полуфабрикатах, фаст-фуде. Исследования показывают, что высокое потребление трансжиров повышает риск болезни Альцгеймера, ухудшает память, снижает когнитивные функции мозга.
2. Продукты высокой переработки: чипсы, поп-корн, "быстрая" лапша, готовые соусы, колбасы и сосиски. В состав такой еды входит высокий процент сахаров, соли, усилителей вкуса, трансжиров. Употребления таких продуктов приводит к увеличению жира на внутренних органах, что приводит к лишнему весу, проблемами с сахаром и холестерином. Содержание нутриентов в "быстрое" еде крайне низкое. Ученные обнаружили связь между количеством употребляемой переработанной еды и способностью запоминать и учиться.
3. Рафинированные углеводы. Углеводы дают энергию нашему мозгу, более того, 20% энергии идет на нужды мозга. В то же время рафинированные (быстрые) углеводы наносят мозгу вред. Сахар, обработанная белая мука, газированные сладкие напитки, соки, быстрые завтраки имеют очень высоки гликемический индекс. Употребление этих продуктов ведет к повышенному содержанию глюкозы в крови и высокому уровню инсулина. Результатом становятся постоянные воспалительные заболевания, гликирование, проблемы с формированием нейронных связей в мозгу.
4. Аспартам. Вы пьете напитки без сахара и вам кажется, облегчаете жизнь вашему организму. На самом деле, это химическое соединение, которое способно проникать сквозь все барьеры в мозгу и нарушать работу нейромедиатров. Согласно исследованиями люди, употребляющие продукты с сахарозаменителями более раздражительны и склонны к депрессиям. Регулярное употребления аспартама повышает оксидативный стресс организма.
5. Алкоголь. Чрезмерное употребления алкоголя ведет к необратимым нарушениям мозга. У людей, постоянно употребляющих алкоголь наблюдается уменьшение размеров мозга, повреждение нейротрансмиттеров, дефицит витаминов, отвечающих за обменные процессы в клетках мозга. Неконтролируемое употребление алкогольных напитков может приводить к нарушениям эмоционального состояния, ухудшению памяти, снижению когнитивных функций, депрессии.
Психологическое здоровье, так же как и физическое, целиком и полностью зависит от вашего образа жизни, от питания, физической активности, качественного сна, отсутствия вредных привычек. Позаботьтесь не только о здоровье тела, но и мозга.