Blog

Шпинат - всему голова?



Healino_spinach

Весна подарила нам изобилие зелени. Выбор становится все больше и больше. Мы миллион раз слышали о пользе зелени и зеленых овощей, но мало кто уточнял чем именно. И тем более совсем не многие знают, что у листьев бывают противопоказания.

Шпинат на 90% состоит из воды, он содержит 4 г углеводов и почти 3 г белка.

Главная ценность шпината в высоком содержании клетчатки. Потребление клетчатки способствует улучшению пищеварения, снижению уровня сахара и плохого холестерина в крови. Клетчатка насыщает за счет объема, но от нее невозможно поправиться.

Шпинат богат фолиевой кислотой (витамин В9), каротиноидами, витаминами А, С, К, железом и кальцием. Эти компоненты улучшают состояние кожи и работу нервной системы, снижают риск ухудшения зрения и заболеваний пищеварительных органов.

Известно, что шпинат может содержать нитраты. В больших количествах они могут навредить вашему здоровью. Но исследования показывают, что умеренное потребление нитратов могут регулировать давление и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на все полезные свойства листьев шпината, некоторым не стоит употреблять его в больших количествах.

Людям с заболеваниями почек стоит с осторожностью относиться к шпинату, а если у вас подагра, совсем исключите его из рациона. Причина в большом содержании кальция и оксалатов, которые могут провоцировать образование камней в почках.

 

Links:

Health effects of dietary fiber

Spinach and Carrots: Vitamin A and Health

Inorganic nitrite and nitrate: evidence to support consideration as dietary nutrients

Effects of long-term dietary nitrate supplementation in mice

Dietary carotenoids, vitamins A, C, and E, and advanced age-related macular degeneration. Eye Disease Case-Control Study Group

Effect of Spinach, a High Dietary Nitrate Source, on Arterial Stiffness and Related Hemodynamic Measures: A Randomized, Controlled Trial in Healthy Adults

#Russian #spinach #kidney #fiber

Follow Us
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
Categories